paveleonov (paveleonov) wrote,
paveleonov
paveleonov

Уникальная операция по установке одной из самых продвинутых систем бионического зрения

Оригинал взят у netrmed в Уникальная операция по установке одной из самых продвинутых систем бионического зрения


В Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России прошла уникальная операция по установке одной из самых продвинутых систем бионического зрения — комплекса Argus II от американской компании Second Sight. Пациент, получивший глаз, — 59-летний слепоглухой доброволец из Челябинска. Операция завершилась удачно, и через 3-4 недели он впервые за долгие годы сможет видеть.

«Безусловно, я слышал об этой технологии и знал некоторые вещи о принципах ее работы, но изначально я и не думал, что буду когда-то работать с ней. При взгляде со стороны я видел очень много непонятных вещей, в том числе и в электронной части этого протеза — тут больше на самом деле инженерной работы, чем медицины», — цитируем директора НИИ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Пирогова Христо Тахчиди.

По его мнению, врачу с его менталитетом такие вещи не очень близки, и все это вызывало некоторую настороженность. «Когда я углубился в проблему и стало понятно, какие возможности открывает эта технология, какие новые пространства становятся доступными нам, все сомнения исчезли», — сказал Тахчиди.

Хирург отметил, что теперь российские специалисты смогут «приступить к расшифровке тайн того, как работает зрение, как устроена сетчатка и как с ними можно работать», также он не считает, что подобные операции станут регулярной практикой, так как система Argus II достаточно дорогая — стоит около 10 миллионов рублей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments