paveleonov (paveleonov) wrote,
paveleonov
paveleonov

Королевские сады замка Розенборг

Оригинал взят у lixander в Королевские сады замка Розенборг
Оригинал взят у voodoo_alien в Королевские сады замка Розенборг


Сады замка Розенборг - старейший и наиболее посещаемый парк в самом центре датской столицы. История парка началась в 1606 году, когда датский король Кристиан IV (Christian IV) приобрел землю за пределами восточного крепостного вала Копенгагена и заложил здесь сад в стиле Ренессанс, который служил не только усладой для королевских глаз, но и позволял выращивать фрукты, овощи и цветы для нужд замка Розенборг.


Изначально на месте замка располагался относительно небольшой павильон, который к 1624 году разросся до его сегодняшних размеров. В 1634 году Шарль Ожье (Charles Ogier), секретарь французского посла в Дании, сравнил Королевские сады с садами Тюильри в Париже. Чертежи Отто Хайдера (Otto Heider), датирующиеся 1649 годом - самый старый их сохранившихся до наших дней планов датских садов, который демонстрирует его оригинальную планировку. В те времена, в саду находился павильон, различные статуи, фонтан и другие садовые элементы. В посадках преобладали: тутовое дерево, виноград, яблони, груши и лаванда.

Позже, по мере изменения модных тенденций, сад был перепланирован. На плане 1669 года виден лабиринт – типичный элемент садов в стиле барокко. Лабиринт имел сложную запутанную систему тропинок, которые вели к центральной зоне с восьмиугольным летним домиком. В 1710 году королевская семья переехала жить в новое место - дворец Фредериксберг (Frederiksberg Palace), вскоре после этого замок Розенборг опустел, а сады были открыты для свободного посещения.



В 1711 году управляющим местной оранжереей был назначен Йохан Корнелеус Кригер (Johan Cornelius Krieger). Позже, в 1721 году он стал главным садовником Королевского сада и перепланировал его в стиле барокко.


Замок находится в северо-западной части парка, который занимает сегодня площадь 12 акров (около 5 га) и окружен с трех сторон рвом, заполненным водой.

Доминанта парка – две пересекающиеся в его центре аллеи, известные как Путь Рыцаря (Kavalergangen) и Дамская тропинка (Damegangen). Деревья вдоль аллей – часть прежнего барочного сада. Остальные маршруты организованы в виде сети пересекающихся дорожек согласно плану Хайдера 1649 года.

Среди построек парка стоит также обратить внимание на казармы. Изначально это был павильон и два вытянутых здания оранжереи, построенные Ламбертом Ван Хэвеном (Lambert van Haven) для Кристиана V. В 1743 году они были перестроены в стиле барокко Йоханом Кригером. С 1885 г. здесь проживали офицеры королевской охраны, а с 1985 г. в казармах Розенборга размещаются солдаты, которые охраняют город…



В конце аллеи Путь Рыцаря находится Павильон Геркулеса, получивший свое название благодаря статуи Геркулеса, которая разместилась в глубокой нише между двумя тосканскими колоннами. С двух сторон от монумента установлены небольшие ниши со статуями Орфея и Эвридики. Статуи были сделаны итальянским скульптором Джованни Баратта (Giovanni Baratta) и приобретены Фредериком IV во время его визита в Италию.

После пожара, охватившего Копенгаген в 1795 году, город ощущал большую потребность в новых домах, и крон-принц Фредерик отдал южную часть сада под строительство новой улицы, которую назвали Kronprinsessegade в честь крон-принцессы Марии Софии (Marie Sophie). Вскоре на южной стороне улицы появились новые жилые строения и ограждение по проекту городского архитектора Питера Мейна (Peter Meyn). На тот момент, он только вернулся из поездки в Париж, где вдохновился увиденной архитектурой и, в частности, Новым Мостом (Pont-Neuf) с кованой решеткой, множеством маленьких магазинов и уличной жизнью вокруг. В Королевском саду Мейн построил новую ограду с четырнадцатью маленькими павильонами в неоклассическом стиле.



Мальчик на Лебеде – фонтан в виде бронзовой скульптуры высотой 148 см изображает маленького мальчика верхом на лебеде. Скульптура создана Х.Е. Фроендом (H.E. Freund) и заменила располагавшуюся здесь ранее фигуру из песчаника с тем же мотивом, придуманным французским скульптором Ле Клерком (le Clerc) в 1738 году.

Королевский сад – любимое место отдыха горожан и туристов. В летний период здесь проводятся многочисленные художественные выставки и другие интересные мероприятия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments